Закрыть

Написать руководителю компании

Качество работы – это наш приоритет. Нам важно знать Ваше мнение о работе каждого филиала Компании, а также отдельных сотрудников.

Ваши жалобы и предложения готов разбирать лично.

Перейти на сайт
"Фидес. Молдова"

Телефоны в Киеве и Одессе

+38 (044) 383-13-00

Закрыть

Перезвоните мне

Имя

Телефон

Изменение нумерации документов в 1С 8.2

17 октября 2013

В программных продуктах «» 8.2 ведется четкая нумерация всех документов, созданных в базе. Номера могут состоять не только из цифр, но и из букв, которые зачастую идут в начале номера и являются префиксом организации. Обычно номер конкретному документу присваивается автоматически при его создании. При этом редактирование номеров документов по умолчанию запрещено — это делается для того, чтобы не нарушалась последовательность нумерации документов.

Но иногда бывают ситуации, когда номер все-таки необходимо сменить. Это, например, может случиться при заполнении налоговой накладной. Чтобы активировать возможность смены номера документа, следует проделать несколько простых операций.

Для начала документ, номер которого пользователю нужно изменить, необходимо открыть. Затем в верхнем левом углу нужно нажать кнопку «Действие». После этого у пользователя есть возможность ввести номер вручную путем выбора пункта «Редактировать номер». В качестве меры предосторожности система предупредит пользователя о том, что редактирование номера может привести к негативным последствиям и спросит, действительно ли пользователь хочет сменить номер. На этот вопрос нужно ответить «Да» и ввести номер вручную в соответствующем поле.

Бывают ситуации, когда номера конкретных документов приходится изменять довольно часто. Чтобы избежать проделывания всех шагов из вышеописанной процедуры (что может быть неудобно, если делать это довольно часто), можно сделать номер документа доступным для редактирования постоянно.

Делается это так: в меню «Сервис» выбирается подменю «Служебные» в котором, в свою очередь, выбирается пункт «Настройка стратегии редактирования номеров (кодов) объектов».

Затем в появившемся окне будет необходимо найти документ, для которого пользователь меняет политику редактирования номера. В правой части окна присутствует колонка «Редактирования номера». Теперь напротив требуемого документа необходимо в этой колонке изменить значение с «Недоступно» на «Доступно» и нажать подтверждающую кнопку. После этого поле с номером документа в программе будет всегда доступно для редактирования напрямую.

Однако обратите внимание на то, что большинство специалистов и разработчиков не рекомендуют менять номера документов вручную: это может привести к ряду сбоев, например к некорректным результатам в бухгалтерской отчетности или даже к остановке предприятия на неопределенный срок. Таким образом, если вы все же редактируете номера документов, то делать это надо вдумчиво, не нарушая их последовательность. Ведь очередность документов определяется не датой создания, а именно порядковыми номерами.

В перечень ошибок при ручном редактировании номеров, которые могут привести к сбою, можно отнести использование дробей при отсутствии возможности вставить документ в сквозную нумерацию, использование суффиксов (то есть прописывание букв после цифр), неправильная расстановка кодов для сортировки товара и т. д. Старайтесь избегать этих ошибок, и в таком случае проблем с нумерацией документов возникнуть не должно.

Если же подобная ошибка все же произошла, для восстановления номеров следует обратиться в техподдержку. Один из вариантов помощи — создание специальной обработки, которая в автоматическом режиме восстановит правильную нумерацию. При получении этой обработки необходимо воспользоваться меню «Файл» в котором выбрать пункт «Открыть» и указать путь к полученной обработке. Перед началом процедуры рекомендуется создать резервную копию базы, так как использование обработки не гарантирует успех с первого раза и может еще больше испортить ваши данные.