Закрыть

Написать руководителю компании

Качество работы – это наш приоритет. Нам важно знать Ваше мнение о работе каждого филиала Компании, а также отдельных сотрудников.

Ваши жалобы и предложения готов разбирать лично.

Перейти на сайт
"Фидес. Молдова"

Телефоны в Киеве и Одессе

+38 (044) 383-13-00

Закрыть

Перезвоните мне

Имя

Телефон

Как в программе 1С 8 осуществить продажу товара с НДС, если он был приобретен без НДС?

3 февраля 2014

Часто у пользователей программы 1С 8 возникаю вопросы относительно отражения операции покупки товаров от неплательщика НДС. Самый распространенный пример – фирма приобрела товар у предпринимателя без НДС, но реализовать этот товар  теперь нужно уже с учетом НДС, так как этого требует система налогообложения компании.

Теперь наши эксперты готовы прояснить эту ситуацию, а также ответить на другие ваши вопросы.

Отметим – чтобы товар правильно продать, надо его сначала правильно купить. Так что для начала стоит поговорить об особенностях приобретения товаров у неплательщика НДС. К таким неплательщикам, например, относятся предприниматели или СПД-ФО. Первым делом пользователю нужно открыть справочник контрагентов и проверить, внесен ли туда данный поставщик. Если контрагент уже есть в списке, то надо лишь уточнить его данные и указанные условия. А если такой поставщик еще не организован, то необходимо внести его в список по всем правилам. Важно, что в том случае, когда неплательщик НДС является физическим, а не юридическим лицом в соответствующем поле пользователь должен установить  «Физ.лицо». Поля «ИНН» и «Номер свидетельства плательщика НДС» в этом случае останутся незаполненными.

После этого,  пользователь заполняет или же редактирует договорные документы в соответствующей вкладке - «Счета и договоры». В параметрах договора на вкладке «Налоговый учет» необходимо поставить отметку «Не относить на затраты по НУ». Этот момент  очень важен! Ведь  все дело в том, что у контрагента приобретается товар, покупка которого не дает права на начисление каких бы то ни было расходов.

Выполнив все вышеперечисленное,  можно приступать к оформлению покупки данного  товара, и осуществить  это нужно   при помощи документа «Поступление товаров и услуг». Наши эксперты также предлагают обратить внимание на некоторые моменты. Для начала  установите опцию, при которой программа будет понимать, что товар приобретен без НДС. Есть два варианта этой процедуры. В первом варианте пользователь может настроить документ так, что все цены в нем не будут учитывать ставку НДС. Второй вариант – установить в той части документа, которая имеет вид таблицы, в каждом из разделов номенклатуры в соответствующей колонке ставку «Без НДС». 

В том случае, если же этот товар впоследствии  всегда будет приобретаться без НДС, то тогда можно  установить необходимую пометку прямо в карточке учета номенклатуры.

Еще один важный момент – так как наша компания  является плательщиком НДС, то мы обязаны отразить и должным образом  оформить  в реестре налоговых накладных поступление в фирму даже такого рода товара. Для того чтобы это сделать пользователю необходимо оформить документ под названием «Регистрация входящего налогового документа». В данном случае налоговой накладной не будет,  так что нужно выбрать такой  тип документа как  «Прочее (товарный чек и т.п.)». После в реестре полученных накладных будет отраженна эта операция с ИНН «400000000000» и типом документа «НП».

Изучив советы нашего эксперта, теперь пользователи программы 1С в общих чертах  знают о том, каким образом происходит отражение операции покупки товаров у неплательщика НДС. Кроме того, служба поддержки и разработчики программы всегда готовы предоставить вам необходимую дополнительную информацию.

Еще одна  хорошая новость состоит в том, что все спорные вопросы пользователи программы теперь могут задать и обсудить  еще и на специализированном форуме, посвященном программе  .