Закрыть

Написать руководителю компании

Качество работы – это наш приоритет. Нам важно знать Ваше мнение о работе каждого филиала Компании, а также отдельных сотрудников.

Ваши жалобы и предложения готов разбирать лично.

Перейти на сайт
"Фидес. Молдова"

Телефоны в Киеве и Одессе

+38 (044) 383-13-00

Закрыть

Перезвоните мне

Имя

Телефон

Как вести налоговый учет на базе «1С»

29 августа 2013

Ведение налогового учета в полуавтоматическом режиме — одна из ключевых возможностей, за которую клиенты ценят программные продукты «1С». Последние предоставляют удобный и надежный способ подсчета всех налоговых исчислений, что способно не только сэкономить время бухгалтера, но и исключить человеческий фактор в процессе подведения итогов.

Приведенные в следующем материале примеры воспроизводились на базе решения «1С:Бухгалтерия для Украины 8». Данная методика также справедлива и для программы «1С:Управление торговым предприятием 8».

В типовых конфигурациях реализовано две возможности отслеживания ситуаций возникновения базы НДС:

  • «Учет на лету» - представляет собой упрощенную форму учета. При ее использовании в оперативном режиме момент возникновения базы налогообложения рассчитывается сразу же после проведения каждого документа, который имеет к этому отношение. Учет ведется по правилам, установленным в договоре с контрагентом. Этот способ хорош тем, что позволяет контролировать начисленный НДС в произвольный момент времени.
  • «Сложный налоговой учет» - позволяет регистрировать налоговый кредит и обязательства по НДС по средством накладных и актов услуг по факту отгрузки. По истечении налогового периода происходит корректировка показателей на всю сумму незакрытых авансов так, чтобы данные по прошедшему периоду соответствовали предварительно выбранной схеме налогообложения. Преимущество данной методики проявляется в отношениях с покупателями и поставщиками, т. к. в таких случаях не всегда есть возможность точно обозначить параметры операций в разрезе налогов. В этот момент бухгалтер не видит перечень оплачиваемых услуг и ценностей. Методика «сложного учета» допускает пропуск налоговых параметров для некоторых документов и оплат. Эти параметры определяются позже в процессе закрытия налогового периода для так называемых «зависших» авансовых платежей.

Методику можно выбрать для каждого конкретного контрагента или для отдельного договора. Если «галочка» напротив «Сложный налоговый учет» отсутствует, то учет будет вестись по упрощенной схеме.


Для того, чтобы настроить отметку данной «галочки» по умолчанию, можно воспользоваться пунктом меню «Основные значения для подстановки в документы и справочники», как это показано на рисунке ниже.


Сложный учет НДС или отложенный учет «первого» события»

Для более доходчивого описания данной возможности вкратце остановимся на общих принципах реализации учета налога на добавленную стоимость в конфигурациях на базе программных продуктов «1С:Предприятие 8».

Прежде всего следует понимать, что процесс ведения налогового учета независим от ведения учета бухгалтерского. Это означает, что каждая операция отражается параллельно в обоих типах учетов. Выполняемые хозяйственные операции отмечаются в регистрах накопления налогового учета и на аналогичных счетах с помощью одних и тех же документов, которые используются и в бухгалтерском учете. Однако в этом случае пользователь получает возможность изменять данные для проведения их по налоговым документам в зависимости от специфики объекта или других факторов.

Как указано в Налоговом кодексе Украины, в большинстве случаев датой начисления НДС, она же дата возникновения права на налоговый кредит и налоговых обязательств, считается дата того события, которое произошло ранее — будь это отгрузка или оплата. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев база налогообложения НДС определяется датой «первого события». Но иногда начисления производятся, основываясь на других операциях, например по оплате (тогда это называется кассовый метод) либо же по отгрузке (т. н. метод начисления).

В рассматриваемой конфигурации были предусмотрены все возможные методы определения моментов возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС, а именно:

  • по первому событию;
  • по оплате;
  • по отгрузке;
  • избежать начисления вообще.


Тот вариант, который был принят в работе организации с определенным контрагентом, указывается в соответствующем договоре. Это можно сделать с помощью справочника с названием «Схемы налогового учета». Среди указанных там схем можно выбрать разнообразные комбинации моментов определения базы НДС.

Однако при отражении первичных операций, связанных с налогообложением и налоговым кредитом, вне зависимости от указанной в договоре схемы налогового учета используются только документы поступления или отгрузки. Подобной методике было отдано предпочтение из-за ряда моментов, возникающих в ходе работы, где она имеет явные преимущества.

Среди таких преимуществ, прежде всего, следует отметить то, что при совершении оплаты не всегда известно, за какие конкретно товары или услуги эта оплата произведена. К тому же,  когда оплата произведена частично, или же был внесен авансовый платеж, возникает вопрос, какая именно часть оплачена. В особенности данная ситуация касается налоговых накладных с обязательным заполнением табличной части номенклатурным составом. Применяемая в конфигурации методика дает возможность избежать указания параметров отражения в налоговом учете для каждой отдельной оплаты или каждого конкретного документа. Вместо этого их можно указать один раз в конце отчетного периода.

Также в конце отчетного периода с помощью специального документа «Регистрация авансов в налоговом учете» вносятся данные касательно всех договоров текущего периода, для которых момент возникновения налоговых обязательств по НДС не совпадает с моментом «по отгрузке». При этом имеется возможность автоматически заполнить соответствующие графы, нажав клавишу «Заполнить». Документ исправляет проводки по НДС, сформированные во время отчетного периода, так, чтобы те отвечали предпочитаемой схеме налогового учета.

Помимо этого, сделки, которые были полностью завершены по ходу текущего налогового периода, вообще не требуют корректировок, так как оба события — и отгрузка, и оплата — уже состоялись.

Пример

Рассмотрим представленную информацию на конкретном примере. В договоре с неким контрагентом, назовем его «ЕвроПостач», была выбрана схема  налогового учета «По первому событию». Также в текущем налоговом периоде была получена предоплата за товары, отгрузка которых пока не состоялась.  Исходя из документа «Платежное поручение входящее» проводки по НДС не сформированы. При этом в конце месяца вручную формируем документ «Регистрация авансов в налоговом учете».

Моменты определения базы НДС и налога на прибыль

В типовой конфигурации «:Бухгалтерия для Украины» момент определения базы НДС и налога на прибыль указывается в договоре контрагента. В данной конфигурации предусмотрены такие моменты:

  • «По первому событию» — за дату увеличения валового дохода/расходов и НДС принята дата события, произошедшего ранее — отгрузка или получение.
  • «По отгрузке» — за дату нарастания валового дохода/расходов и НДС принимается дата отгрузки или поступления. К примеру, если при получении товаров или услуг от нерезидентов, валовые расходы насчитываются исключительно по факту поступления материальных ценностей либо же по факту оформления акта полученных услуг, вне зависимости от даты оплаты.
  • «По оплате» — за дату изменения величины НДС и валового дохода/расходов принят день оплаты. К примеру, ежели при реализации товаров через посредника налоговые обязательства по НДС начисляются исключительно по факту получения денег от посредника, вне зависимости от даты, указанной в отчете посредника.

Помимо этого, в рассматриваемой конфигурации предусмотрена возможность «Не определять», которая введена для регистрации в указанных схемах расчетов с комитентами в связи с импортом товаров. По своей сути, это значения для служебного пользования, применяемое  в тех алгоритмах, которые относятся к конкретным документам. Применение такого момента для операций по «рядовым» поставкам услуг или товаров в типовой конфигурации не предусмотрено, а при его выборе будет использован момент «По первому событию».