Закрыть

Написать руководителю компании

Качество работы – это наш приоритет. Нам важно знать Ваше мнение о работе каждого филиала Компании, а также отдельных сотрудников.

Ваши жалобы и предложения готов разбирать лично.

Перейти на сайт
"Фидес. Молдова"

Телефоны в Киеве и Одессе

+38 (044) 383-13-00

Закрыть

Перезвоните мне

Имя

Телефон

Международный день бухгалтерии (International Accounting Day).

10 ноября 2011

 

Этот праздник называют также и Международным днем бухгалтера (Accountant's Day). Отмечают его те, кто работает в сфере учета, то есть, согласно стандартам профессиональной Международной ассоциации – бухгалтеры, аудиторы, финансовые директора и налоговые консультанты. Словом, целая многомиллионная армия специалистов, без которых не может обойтись ни одна организация. 

Выбору даты праздника послужило событие конца 15 века — 10 ноября 1494 года в Венеции (Venice) была опубликована книга Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции» (Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita), в которой автор попытался суммировать знания о математике того времени.

Одна из глав книги называлась «О счетах и других записях» (Particularis de computis et scripturis) и содержала подробное изложение бухгалтерского дела Венеции. Это был первый печатный труд о методе двойной бухгалтерии, труд, который послужил основой создания некоторых широко распространенных работ по коммерческой бухгалтерии. В книге была описана большая часть учетного цикла в том виде, в каком она известна в настоящее время.

Пачиоли описал использование журналов-ордеров и регистров бухгалтерского учета, также он сделал прогноз относительно того, что служащий не сможет спокойно лечь спать до тех пор, пока дебит не сойдется с кредитом. Также в книге были даны многие другие термины, примеры, одним словом, книга содержала специальные знания, требующиеся для полноценной работы бухгалтера.

Луку Пачиоли называют «отцом бухгалтерии», хотя он не был ни изобретателем, ни разработчиком системы бухгалтерии. Он всего лишь описал методы, которые использовали в своей работе венецианские торговцы в период итальянского Ренессанса.

Многочисленные подробности бухгалтерских приемов того времени, изложенные Пачиоли, стали основой, которой на протяжении последующих четырех столетий руководствовались в специальных текстах и трудах по бухгалтери.

Лучшим доказательством чрезвычайной значимости работы Пачиоли можно назвать то, что его книга была напечатана 10 ноября 1494 года. А раньше, за 50 лет до этого, Иоанн Гутенберг (Johannes Gutenberg) изобрел книгопечатание отдельными металлическими буквами и знаками, и известно, что печатание книги в то время обходилось еще крайне дорого.

 

Не ждет бухгалтер аудита

Все учтено и все подбито,

И цифры, выстроившись в ряд 

Напоминают строй солдат!

Чтоб дебет с кредитом свести, 

И шефа чтоб не подвести,

Он управляет филигранно

Крутой компьютерной программной. 

Его поздравить мы спешим 

Ипожелать от всей души 

Чтобы в семье он был любим,

От фининспектора храним,

Чтоб был учет ему по вкусу,

И сальдо было только с плюсом!

 

С уважением, коллектив компании «Фидес»