Закрыть

Написать руководителю компании

Качество работы – это наш приоритет. Нам важно знать Ваше мнение о работе каждого филиала Компании, а также отдельных сотрудников.

Ваши жалобы и предложения готов разбирать лично.

Перейти на сайт
"Фидес. Молдова"

Телефоны в Киеве и Одессе

+38 (044) 383-13-00

Закрыть

Перезвоните мне

Имя

Телефон

Порядок работы внешней обработки «Преобразование документов «Приложение 2 к налоговой накладной» для соответствия требованиям проверки на шлюзе ЕРНН

29 апреля 2018

Порядок работы внешней обработки «Преобразование документов «Приложение 2 к налоговой накладной» для соответствия требованиям проверки на шлюзе ЕРНН».
 

На портале ИТС для пользователей конфигураций «Бухгалтерия для Украины» (ред. 1.2), «Управление торговым предприятием для Украины» и «Управление производственным предприятием для Украины» опубликованы внешние обработки для переформатирования документа «Приложение 2 к налоговой накладной». Обработки для разных продуктов разные.

Порядок загрузки обработок изложен в «Описании» к этим обработкам.

Обработка «Преобразование документов «Приложение 2 к налоговой накладной» для соответствия требованиям проверки на шлюзе ЕРНН» преобразует Приложения 2, выписанные в конфигурациях в соответствии с действующим Порядком выписки налоговой накладной, с учетом требований, описанных в разделах 101.15 и 101.17 ЗІР.

Нужно понимать, что обработка не является окончательным решением и содержит ряд ограничений. ГФСУ в настоящее время не описала свои требования.

     

      Обратите внимание!

     Опубликованы именно внешние обработки, поскольку они разработаны на основании разъяснений в ЗІР, которые не являются документами и могут меняться. По мере выхода новых разъяснений, возможны новые релизы обработок.

   Формирование Приложений 2 по этим требованиям в конфигурации будет реализовано только после включения этих требований в Порядок заполнения налоговой накладной.

 

В отобранных пользователем П2 осуществляется идентификация корректировок следующих видов:

полный возврат по строке НН: указывается Причина корректировки «Повернення товару або авансових платежів»;

частичный возврат (уменьшение количества по другой причине без изменения цены) по строке НН: формируется две строки, в первой сторнируется все количество по строке НН, во второй указывается количество, оставшееся в НН после уменьшения; указывается Причина корректировки «Зміна кількості»;

изменение цены без изменения количества по строке НН: формируется две строки, в первой сторнируется все количество по строке НН по старой цене, во второй указывается все количество по строке НН по новой цене; указывается Причина корректировки «Зміна ціни».

Не идентифицируются и не переформатируются корректировки, которыми изменяются одновременно цена и количество по строке НН.

В случаях, когда строка исходного П2 разбивается на две строки, новые строки с положительным количеством нумеруются, начиная с номера, указанного пользователем. По умолчанию нумерация начинается с номера, следующего за номером последней строки НН. В случае если к НН уже выписывалось П2, пользователь должен определить номер самостоятельно – это должен быть номер, ранее не указывавшийся в НН и П2 к ней, но не обязательно номер, следующий за последним указанным.

Если при идентификации корректировок в П2 выявлено несколько разных причин корректировок, формируется несколько П2, в каждом из которых указываются все строки с одинаковой причиной корректировки.

Переформатированные П2 помечаются соответствующим комментарием; повторное их переформатирование не рекомендуется.

Форматированию подлежат П2 к НН с видами операций «Операции, облагаемые НДС», «Операции, освобожденные от НДС», «Реализация в розницу плательщику НДС по облагаемому НДС», «Реализация в розницу плательщику НДС по освобожденному НДС» - к НН, выдаваемым покупателям, а также с типами причины невыдачи 02 и 07. Требования к формату П2 к НН с другими типами причин невыдачи в настоящее время не опубликованы.

       ВАЖНО!

     Обработка предназначена для автоматического форматирования П2 к строкам НН, по которым ранее не выписывались П2. Требования к формату П2 для случая, когда по строке НН ранее уже выписывались П2, в настоящее время не опубликованы.